Совершать невозможное и раздавать пинки во имя здравого смысла
Мы тут съездили в Казань на пару дней, поэтому здесь будет пара туристических советов самой себе и небольшой список впечатлений.

За два дня, если не консультироваться с местными или не обдумывать заранее список "Что посмотреть", отклониться от общетуристического маршрута так, чтобы попасть во что-то интересное, сложно. Поэтому здесь впечатления от туристического маршрута.

- Если выйти из кремля со стороны Казанки, повернуть налево на траву (не обращая внимания на мокрые кеды) и идти до полуразобранной пристройки, то можно найти стенку, на которой хорошо сидеть, смотреть панораму и закат, есть пахлаву.
- Кажется, что вкус людей, которые отвечают за музыку и вообще за звуковой фон города, очень трэшовый. Три точки с индейцами на главной пешеходной улице! Звуковое сопровождение как в клубешнике у музыкальных фонтанов! Гитары почти у все уличных музыкантов как будто расстроенные!
- В кремль ходили рано утром и после заката - не пожалели, людей было совсем немного. Глядя на катающихся по траве у кремля детей решили, что кроме "вау-эффекта" должен быть еще "уии-эффект".
- В Кул Шарифе очень любопытная выставка мусульманской каллиграфии. Поскольку, как все помнят, людей и животных рисовать нельзя, то рисуют буквы. Никогда этим не интересовалась целенаправленно, но теперь увидела, что и мусульманские художники экспериментируют. Например, что-то напомнило Кандинского.
- Еще интересная выставка United Buddy Bears около дворца бракосочетания, того самого, в форме казана, - мишки, раскрашенные художниками из разных стран. Например, ирландский рыжий в зеленом с бородой, кубинский с сигарой и сам в виде сигары.
- У казана вообще неожиданно есть, что посмотреть. Во-первых, сам казан, во-вторых, смотровая на нем, в третьих, люди. Например, поедая мороженку, мы смотрели на свадьбы на открытом воздухе. Решили, что из-за музыкальных отбивок после фраз тамады это все похоже на плохой квн.
- Из сувениров привезла только пакет пахлавы и чакчака (его уже успела одобрить ресторанный критик "Самарского обозрения"). Искала что-то более материальное, но не хотелось ни магнитиков с кремлем или Кул Шарифом или панорамой, ни казанских котов, которые во всех лавках абсолютно одинаковые. Пиалы и посуда на первый взгляд понравились, на второй - в каждой лавочке на улице Баумана одинаковые чашки и у некоторых узор поехал. Сетевые сувенирки зло, а где в Казани клевые магазины за два дня так и не поняла. Зато сладости прекрасные.
- Кстати о котах. Живых котов видела мало, скульптурный - довольно упоротый.
- Иногда из-за мелочей было ощущение, что попали немного в другую страну, - вместо пирожков на вокзале элеши, вывески и указатели на двух или трех языках (русский, татарский, временами английский), во времена намаза слышно муэдзинов.
- В парке тысячелетия Казани делать совершенно нечего - ровное пространство с лавочками, еще не выросшими деревьями и фонтаном. Зато в парке Горького мы провели может около пары часов - залезли под фонтан, знакомились с белками, испытывали тренажеры.

@темы: Моё, Non fiction