14:11

Совершать невозможное и раздавать пинки во имя здравого смысла
Знаете, что самое сложное в моей работе? Для справки, сейчас я работаю в журнале "Дело", который очень хочет быть похожим на "Форбс", только с уклоном в местную тематику и пишет про чуваков, которые создали свой бизнес.
Не тысячи знаков, не понимание незнакомой и весьма специфической тематики с каждой новой статьей - тут я целиком полагаюсь на себя, на свою сообразительность и упорство. Самое сложное - это человеческие предрассудки. Каждый месяц, когда я связываюсь с людьми, я слышу: "Это же заказной текст, это заказали наши враги, давайте не будем про это писать, давайте покажите нам всю статью до выхода номера". Стремно, что это возникает не на пустом месте, с одной стороны, люди привыкли к статьям типа "ХХХ - высокоэффективный менеджер, он поднял с колен предприятие, разваленное после краха Советского союза, он повел за собой трудовой коллектив, модернизировал производство, и теперь завод уверенно смотрит в будущее". Многим думается, что поиск какой-то другой информации - раскапывание грязного белья, разжигание конфликтов раздувание из мухи слона.
С другой стороны, заказных текстов действительно много, много желтизны, перегибания палки ради сенсаций. Некоторые тексты в некоторых редакциях продаются, есть политика редакции, что про некоторых дружественных ей личностей/компании как о мертвых, хорошо или никак.

Проецируя на это дело один вчерашний разговор, получается, что варианта три: или встраиваться в систему и работать по ее правилам, или устанавливать собственные правила и пытаться встроиться в систему с ними, или идти искать другую систему.

А вообще я хотела написать про доверие и может даже отношения, но получилось пока это.

@темы: Моё, Non fiction, Mindstream

Комментарии
24.01.2014 в 15:17

я сожительствовала с одним довольно известным в области журналистом и ныне редактором Самарских известий, и вот самые интересные его материалы были как раз для "Дела") мне так казалось, во всяком случае. про Меркушкина, например, он туда писал и ездил в его родное село в Мордовии за материалом) или интервью Пучкова, бессменной главы администрации Ставропольского района вот уже много лет, который не общался с журналистами последние лет 10. для людей, которые крутятся в бизнесе или местной политике, это все очень интересно, даже если там не будет сильно жаренных фактов.
а про борьбу с "продажной журналистикой" я в первый раз слышу от работающего журналиста, а не от студента второго курса) обычно работающие не борются, а ищут, кому бы подороже продаться.
я это безо всякого осуждения сейчас говорю, потому что, опять же, сожительствовала с журналистом, и знаю, какая официальная зп в газетах.
24.01.2014 в 15:52

Совершать невозможное и раздавать пинки во имя здравого смысла
 may_nya я может быть сумбурно выразилась, я не про политику журнала, продажность и жареные факты, с этим у нас все нормально в общем, на мой вкус.

я про реакцию людей, которым звоню за комментариями, сегодня как на подбор попадаются параноики, которые считают, что сбор любой информации, выходящей за рамки "ххх - эффективный менеджер" - это сбор сплетен и слухов, причем обязательно по чьему-то заказу) как если бы источники в родном селе Меркушкина заявили: "да что вам его прошлое, дом, где он вырос, школа, куда он ходил, это не интересно читателям, вы лучше напишите про его сильный характер и то, какой он крепкий хозяйственник. и покажите всю статью, пусть даже наших комментариев там на два абзаца".
ну или вот один мой товарищ, который работает в департамента айтишном, хоть и дружит со мной, продолжает считать, что журналисты все мудаки, ибо "так проще и все привыкли".

вообще это нормальные рабочие моменты, но именно сегодня язык отсох с таким разговаривать, как на подбор все

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail