воскресенье, 13 января 2013
Сначала говорила: "Да я не пойду на него, так что можно рассказывать, чем кончится и какова идея". А потом бывшая соседка предложила посмотреть, и я таки собралась. Так что концовка не стала сюрпризом, впрочем, меня это не сильно расстроило. А еще там затрагивается тема бога и веры, благодатная почва для холиваров и рассуждений. Чем я сейчас и займусь.
Впечатления, спойлеры, имхо!Гг - индийский мальчик Пи, с детства искал бога, поэтому исповедует аж 3 религии - индуизм, христианство и ислам. Причем, он принимает в себя только те аспекты, которые ему нравятся. Иисус и его любовь к людям - да; бог-отец, который послал своего сына на смерть - нет. Бог воплощает в себе любовь и добро, а также чудеса природы, ок.
Семья Пи содержит зоопарк. В поисках лучшей жизни и денег они отправляются в Канаду со всеми животными, ибо там их можно продать дороже, чем в Индии. Во время шторма корабль тонет, Пи оказывается посреди океана на лодке с тигром, обезьяной, зеброй и гиеной. Сначала гиена съедает зебру и обезьяну, потом ее саму съедает тигр. Дальше начинаются приключения Пи вдвоем с тигром. Тут мне понравилось, что тигр действительно зверь, при любой возможности пытается Пи сожрать, вынуждает его плыть в самодельной конструкции из весел и спасательного круга за лодкой и одомашниванию не поддается. Пи все же приспособился к жизни с тигром в одной лодке (надо сказать, с помощью палки и мяса, а не любви и веры). В итоге они доплывают до суши, изрядно отощавший тигр убегает в лес, даже не оглянувшись, а Пи находят люди.
В больнице Пи рассказывает сотрудникам страховой компании другой вариант истории. В ней спаслись он сам, его мать, кок и матрос. Кок убил матроса, сломавшего ногу, и мать Пи. Пи убил кока, когда тот попытался на него напасть, а потом скитался по океану в одиночестве, сражаясь со своими внутренними демонами. В первой истории, получается, мать гг была обезьяной, матрос - зеброй, кок - гиеной, а Пи - тигром.
Все это Пи, который уже повзрослел, женился и завел двоих детей, рассказывает приехавшему к нему в поисках вдохновения писателю. В конце он спрашивает писателя, в какую историю он верит. Писатель отвечает, что, пожалуй, история с тигром лучше, в ней есть бог. И вот мы возвращаемся к теме бога, который в природе и в любви. В первой истории есть животные, которые ведут себя согласно своей природе, есть выпрыгивающий из океана кит, светящиеся медузы и очень красивый шторм. Да, все это потрясающе снято, не могу не отметить. Во второй истории, рассказанной очень кратко, есть люди, которые ведут себя как звери. В первую историю верить хочется, но увы, правдива вторая. В этом я на 100% уверена, никакой равнозначности концовок нет. Ибо первую историю Пи рассказывал спокойно, а вторую - со слезами на глазах. Кстати, это вроде как первая роль (или первая серьезная роль?) Сураджа Шармы, что впечатляет.
История номер один преподносилась с предисловием "после нее вы поверите в бога", я же атеист, поэтому что-то в этой фразе меня напрягает. Я люблю жизнь, природу, красоту мира и удивительные совпадения, но не считаю, что это все - промысел божий. У меня нет потребности искать бога и во что-то верить. Я считаю, что для того, чтобы жить по-человечески и совершать добрые поступки, не обязательно нужен кто-то, находящийся сверху (или повсюду вокруг). А события просто случаются. Поэтому, вероятно, я бы предпочла, если бы это была бы история о приключении и выживании.
Но идея веры в фильме не навязывается, что, на мой взгляд, хорошо. А еще, как я все это вывернула сейчас, получается, что имеется неприглядная правда, но вместо нее многие люди предпочитают красивую и интересную историю, где есть бог. Хотя эта история и правда лучше, что уж там.
В итоге: красиво, есть о чем порассуждать, есть небанальный сюжет с отсутствием (или минимумом) клише.
@темы:
Моё,
Non fiction,
Mindstream,
Кино