Полное название Селигера - "Молодежный образовательный форум Селигер". Слово "образовательный" в названии говорит о том, что именно учебная программа на Селигере считается самым важным, а не спорт, вечеринки, посиделки у костра и другие активности. Поэтому напишу о ней отдельный пост, в котором опишу свои наблюдения и соображения.
Запись об образовательной программе на международной смене я начала сочинять в большом образовательном шатре, в квадрате С4 (шатер поделен на клетки по шахматному принципу), где проходила лекция о мышлении в современном бизнесе. Участники форума сидят на полу, кто-то, вероятно, слушает, на "Камчатке" смеются и играют в крестики-нолики. Почти как обычные студенты в обычном университете.
А преподаватель (впоследствии ставший предметом всеобщих шуток как самый скучный парень на форуме) рассказывает о структуре компаний.
По соседству на лугу танцуют девушки, по Селигеру плавают яхты...
На другой лекции преподавательница из Америки, очень харизматичная женщина, рассказывала о публичных выступлениях.
После того, как она закончила говорить, посыпались вопросы, многие хотели высказать свою точку зрения, подходили даже когда время лекции вышло.
Были еще игры, направленные на развитие коммуникативных навыков, и тренинги, где рассказывалось о том, как жить полной жизнью.
Вдобавок, организаторы и инструкторы следили, чтобы все не разбегались и посещали те лекции, которые предписано посещать по расписанию. Нарушителям отрезали уголок бейджика, а те, кто лишался трех уголков изгонялись с форума навеки.
Главная фишка образовательной программы международной смены состояла в том, что лекции проходили на английском языке, а большинство спикеров были иностранцами. Темы затрагивались самые разные: медиа, политика, лидерство, бизнес. Из-за широкого разброса тем и некоторой неорганизованности получалось, что по каждой теме можно было получить поверхностную информацию, глубокого погружения в тему не происходит. Поэтому прогресса в моем интеллектуальном развитии я не наблюдаю. Я считаю, что в лучшем случае такая образовательная программа может вдохновить, воодушевить, но не углубить знания и умения в какой-либо сфере.
Но выводов никаких я делать не буду, потому что прежде чем их сделать, нужно ответить на вопросы "Какой смысл закладывался в образовательную программу организаторами форума?", "Что было нужно участникам форума?" (я склонна думать, что лекции воспринимались как неизбежное зло) и "Что получилось в итоге?"
Лично я от образовательной программы многого не ожидала, но и не думала, что она будет занимать столько времени.
Вернулась домой, привожу в порядок записи в блокноте
Supernatural-Superserious
| среда, 18 июля 2012