Вчера вечером смотрела фильм, по ходу записывала, что думаю по его поводу.
Начало очень стильное, с рисунками на доске и откровениями реальных (?) учителей о том, как они начали преподавать.
Потом мы видим американскую школу для трудных подростков. И некого чиновника, который говорит об инновациях и совершенствовании системы образования. И кажется, он не вполне понимает, какое же совершенствование ему нужно. Но для его целей явно нужно поменять директора школы. Да, почему бы не начать с увольнений и посадок. Может, американские и русские школы не так уж и отличаются?
Потом мы видим учителя, который устроился в этот гадюшник на месяц, пока не найдут основного преподавателя, и неуправляемых детей (11 класс), которые хотят отношения к себе как к личности, а ведут себя как свиньи. Учитель – просто образец терпения, у которого «нет чувств». Но потом оказывается, что у него имеется своя жизнь, целый ворох проблем и чувства и эмоции все на месте. Чего же ему стоит сохранять спокойствие при общении с «детьми»?
Одиннадцатиклассники – чудо просто: «и телочки будут рыдать по мне на пахоронах потому что я больше не буду встовлять им по самые помидоры и прочая хуйня» (отрывок из сочинения «Что бы сказали обо мне после того как я умру»).
Учителя… Кто-то забитый настолько, что ни на что не реагирует, кто-то пьет подозрительные таблетки и обладает блестящим, но однобоким чувством юмора (все шутки ниже пояса)
Главный герой поначалу удивительно спокойный и самоотверженный: пытается научить жизни детей, дать им шанс, хотя в его обязанности входит всего лишь подтянуть их по английскому языку, ухаживает за больным дедушкой, помогает незнакомой малолетней проститутке. Бескорыстно. Может, от безысходности, у него ведь такие глаза всегда усталые? А еще у него все всегда потрясающе логично и обосновано. Полная власть логики над эмоциями. А еще он прекрасен в костюме!
У одного ученика «синдром дефицита внимания», по словам его отца. А давайте ему риталин пропишем, как в «Южном парке»?
А проблемы, пожалуй, в родителях, которые оставались почти всегда за кадром, а не в детях или учителях.
Хоть в этом фильме показывают вещи, в сущности, неприятные, неприглядные, мерзкие, но реальные, он не вызвал у меня ощущения «отпустите меня с этой планеты на который это все происходит», тотального возмущения и негодования.
«Худшее в нашей работе то, что нам не говорят «спасибо» - пожалуй, в этом бездна смысла и квинтэссенция всего фильма.
А вообще, фильм, может быть, совсем не про это, а про чувство одиночества и изоляции, оторванности от мира, когда ты один на один со своими бедами. Это чувство и у главного героя, и у остальных преподавателей, и у толстой депрессивной девочки, которая делает умопомрачительные мрачные коллажи, и у Эдгара По в «Падении дома Ашеров».
Короче, начинала смотреть с легким настроением, под конец меня потянуло на лирику.
Заметки по ходу просмотра фильма «Учитель на замену»
Supernatural-Superserious
| четверг, 10 мая 2012