Сегодня была на практике. Дали всем посмотреть тексты, если что, что-нибудь поправить. Кому что дали, случайным выбором. Кому – интервью с итальянским консулом, кажется, кому – еще какую-то прозу. А мне достались стихи.
О том, чтобы исправить смысл, стилистику или слова поменять и речи не шло, я полагаю. Просто посмотреть грамматику. В первом же мне попались однородные члены с непроставленными запятыми. Поправила. Но дальше смотрю – снова. Тут меня охватили сомнения, и я поинтересовалась у главреда, что с таким делать. Вдруг у их журнала политика такая, все в авторской орфографии и пунктуации печатать. Показала ей эти запятые пропущенные. «А это авторское,» - ответила она мне. «И где вообще без знаков препинания тоже авторское?» - спросила я уже про следующее. «Да, автор так специально делает, смысл в это вкладывает,» - не помню, как она точно сказала, но смысл был таким. А еще автор переход между мыслями обозначает сочетанием «, - ». Больше я ничего не трогала, только заменила дефисы на тире, это исключительно косяк Ворда.
После общения с этим мне русский язык кажется инопланетным, - Смысл – неуловимым, - и гнетет некое странное неприятное чувство.
Надо ли говорить, что теперь я отношусь к современной поэзии еще более скептично, чем до этого.
P.S. Торжественно обещаю вечером какой-нибудь добрый позитивный пост, наполненный лучами добра и любви. А то мне кажется, я стала много нудить в последнее время
Supernatural-Superserious
| понедельник, 06 июня 2011